Normativa Información alimentaria

23/12/2014
La unión Europea aprobó una normativa
–el reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al
consumidor– que afecta a todos los sectores que comercializan, venden o sirven
comidas y que entró en vigor el pasado sábado 13 de diciembre de 2014 en toda la UE. Será obligatorio que
el consumidor pueda tener acceso a la información sobre los ingredientes de
obligada declaración en TODOS los alimentos, envasados o no, incluidos los
puestos a su disposición en bares y restaurantes, comedores escolares u
hospitales, y los vendidos a granel. En el caso de bares y restaurantes deben
informar a los usuarios de los productos con los que están elaborados los
platos o tapas que sirven, al menos tiene que informar de los 14 alérgenos más
frecuentes que pueden encontrarse como leche, huevo, frutos secos,… La
información se puede suministrar de forma oral, escrita o a través de algún
medio electrónico, pero se recomienda que se realice siempre por escrito para
evitar riesgos que pueden ser vitales. El objetivo de esta normativa es ofrecer
más garantías a la población que sufre alergias a alimentos y concienciar a la
sociedad de un problema que va en aumento. Actualmente se calcula que el 8% de
los niños y el 3% de los adultos presentan este tipo de alergia.

El incumplimiento de esta normativa puede
conllevar sanciones de entre 50.000 y 600.000 euros.

Unaex consultoría
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